鑫东财:国农科技被调查终止重组 定增计划曾多

已有人阅读此文 - -

  国农科技(000004)原本正在停牌筹划重组事项,因涉嫌信息披露违法违规,14日收到证监会的调查通知书,公司决定立即结束本次重组。自李氏父女入主国农科技后,多次筹划定增方案,均以失败告终。昨日公司复牌后股价暴跌,让投资者损失惨重,不过有维权律师提醒,如果证监会查出公司虚假陈述,投资者或可通过索赔弥补损失。

  

  国农科技在公告中称,公司因涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查。此事会对公司带来较大影响。由于公司正在进行重大资产重组,根据相关规定,公司决定终止本次重大资产重组。

  公司在公告中,例行提示了退市风险,但并未说明受调查具体原因。受此消息的影响,昨日国农科技开盘后死死的钉在跌停板上。投资者一片质疑声,有投资者对大众证券报“大众维权易”栏目记者说:“到底是什么具体违法情况,国农科技必须现在说清,投资者才能做出操作判断,到现在还含糊其辞,太不应该,有继续欺骗之嫌。”

  就在6月10日,国农科技还在重大资产重组进展公告中披露,已初步确定本次重组的标的资产为河北一品制药股份有限公司全部或部分股权,交易标的鑫东财属于医药制造业,交易方式为拟通过发行股份及支付现金的方式购买标的资产并募集配套资金。

  对于投资者的质疑,公司负责接待投资者的工作人员告诉记者:“公司因信息披露违规被调查,按照规定这种情况是不能重组的,调查原因公司尚不清楚。”

  有法律界人士表示,经过证监会调查后,若查明公司确有虚假陈述行为,受损投资者可通过法律诉讼的方式向公司追讨损失。大众维权易栏目现启动国农科技索赔预征集活动,凡在6月14日前买入并持有国农科技的投资者,可将您的姓名和联系方式发至邮箱dzzqwqe@126.com,或通过本报微信公众号“大众证券报”报名。待证监会调查结果出来后,我们将根据情况组织投资者维权。

  

  自李琳琳进入国农科技后,公司多次筹划定增方案,最后均以失败告终。2013年5月,三顺药业董事长李华锋的女儿李林琳以5400万元价格,受让安庆乘风持有的中农大60%股权,成为其第一大股东,由此成为国农科技实际控制人和董事长。在这之前,李华锋通过拍卖方式已经获得中农大8%的股权。

  2014年2月份,李氏家族开始入主以后的首轮资本运作。国农科技公告称,其将向大股东中农大及实际控制人李林琳各发行800万股,发行价格11.06元/股,募集不超过1.77亿元,全部用于补充流动资金及偿还银行贷款。因李林琳为关联方,需回避表决,该议案遭到了中小股东的联合抵制,未能通过。

  2014年9月15日,国农科技再发公告,欲以13.38元/股的价格向李林琳控制的中农大和另一名非关联自然人鲁国芝发行股份,募集不超过2.14亿元用于山东华泰的新建厂区项目。公司称,此举是为了增强公司生物医药业务的盈利能力。

  不过,这次定增因材料准备时间较长,需要延期。由于第二、第三大股东均投了反对票,使得延长此定增议案有效期的提案,被股东大会否决,定增计划再次流产。

  2016年3月24日,公司再次停牌筹划重大事项。计划以现金收购及增资方式取得安徽恒星制药有限公司约51%股权,但由于公司与交易对手方对此次交易方案经过多次磋商后,仍未能就最终条款达成一致,9月22日宣布终止此次重大资产购买事项。

  记者许立婷

相关文章!
  • grgtr 鑫东财:两市接近平开 盘面热点匮乏
    - 阅161

    东方财富网2日讯, 沪指 开盘报3288.52点,跌0.13%;深成指开盘报10526.00点,涨0.01%;创业板开盘报1740.39点,跌0.04%。盘面上保险、碳纤维、养殖业等板块涨幅居前;氟化工、矿业开采、园...

  • grgtr 鑫东财方大炭素复牌后再度大涨 盘中一度涨逾
    - 阅122

    ​ 8月2日, 方大炭素 复牌后继续大涨,盘中最高价一度涨逾6%,现涨5.86%,报32.70元,成交21.70亿元。 据公告内容,受国家淘汰落后产能,取缔地条钢,废钢供给增加,价格下降;钢材...

  • grgtr 鑫东财:雄安概念股卷土重来 机构盯上这16股
    - 阅185

    雄安新区指数大涨1.99%,4只概念股涨停,雄安概念股重新被市场点燃。 雄安新区指数迎来7月以来首次放量大涨。在经历7月17日大跌6.02%后,雄安新区指数开启一轮小幅反弹,并于今日重...

  • grgtr 鑫东财持仓盘点:两年间成为35家公司第一大流通
    - 阅139

    近日以昆仑万维为代表的多只证金概念股行情火爆,中国证券金融股份有限公司(以下简称证金公司)似乎有着点石成金的本领。 但事实上,梳理证金公司历年的持仓数据可以发现,其现...