鑫东财:蒲地蓝消炎口服液进入青海省医保目录

已有人阅读此文 - -
  济川药业是我们持续强烈推荐并早已申明首推的品种,我们此前已经发布多篇深度报告和跟踪报告。5月16日,于公司被市场错杀之际,我们发布了11页《济川药业深度跟踪报告:推广能力优秀的平台型企业,预计未来业绩持续高增长估值有望修复》;8月9日,公司受中报收入增速放缓影响股价再度调整,我们坚定不移发布了《济川药业再认识:全年低点已过,下半年收入和利润增速都有望加快估值有望再修复》。
鑫东财  公司公告,蒲地蓝消炎口服液进入青海省医保目录,这是继今年1月蒲地蓝进入河北省医保目录后的第二个增补省份,符合我们预期,但超出市场预期。我们在5月16日发布的11页《济川药业深度跟踪报告:推广能力优秀的平台型企业,预计未来业绩持续高增长估值有望修复》中,在报告首页、报告第4页等多处反复强调,济川药业未来蒲地蓝还能继续保持15%左右较快增长的驱动因素之一就是“医保目录增补省份增加”,事实上,蒲地蓝目前此前仅进入9个地区医保目录(陕西、江苏、辽宁、湖南、天津、新疆、新疆军区、河北、青海),事实上,还有进入多个省份医保的潜力,仅2017年就进入了河北和青海,特别是今年2月国家公布新版医保目录后,各地医保增补目录还大部分未披露,我们预计和判断,蒲地蓝作为用药基础和效果良好的大品种,有望进入更多省份医保,从而推动蒲地蓝增长稳中有升,从此前经验看,蒲地蓝进入天津、新疆和河北医保目录后,均实现了高速增长,因此,我们认为,随着蒲地蓝进入更多省份医保目录,不仅用药空间被进一步打开,且销售增速也将加快,对公司未来今年继续保持快速增长提供坚定基础。此外,我们了解和预计,此前公司蒲地蓝在青海销售额极小,进入医保目录后,参考同样偏远的新疆,有望实现几千万级别的收入。
  无糖型小儿豉翘清热颗粒在多个省份中标,加速替代,整体增速显著加快。根据药智网数据库我们跟踪到,继2016年无糖型的小儿豉翘清热颗粒在个省份中标后,2017年以来,再次在重庆、北京、辽宁、福建、山东、山西等多个此前空白省份中标,从而实现普通剂型的替代,相应地,我们预计和测算,今年Q3,小儿豉翘清热颗粒增速显著加快,是推动公司业绩超预期的主要因素之一,我们预计,未来随着更多省份中标和执行新标后销售放量,小儿豉翘清热颗粒将显著拉动公司业绩保持较快增长。
  2015年新上市的蛋白琥珀酸铁此前由于招标进度缓慢,仅在有限几个省份销售,而2017年以来已经8个新增省份中标,该品种预计全年有望实现1.5亿元销售,明年有望达到3亿元,正处于高速增长阶段,中标进度顺利进行保证了该品种顺利放量。未来几年将与小儿豉翘清热颗粒、东科制药品种和未来新获得品种一起,成为拉动公司快速增长的新品类。
  我们预计蒲地蓝消炎口服液医院端仍将保持15%左右较快增长,OTC端推广开始发力。蒲地蓝医院端预计未来仍将保持15%左右较快增长,主要动力来自:1、医保目录增补省份增加;2、成人科室拓展;3、门诊限针剂政策的不断扩大范围。蒲地蓝OTC端去年实现50%增长,预计今年仍将实现35%左右高速增长,随着公司OTC端推广人员增加、覆盖药店数量快速增加、及零售药店严格执行抗生素处方药销售政策(无处方不销售),我们预计,未来几年蒲地蓝在OTC端销售复合增速不低于35%。
  我们预计和判断,公司2季度开始对主要产品线在OTC端加大销售力度,公司收入增速在Q3已经开始提速,利润率有望随着OTC占比增加持续提升,且在小儿豉翘销量高速增长、无糖剂型替换、蛋白琥珀酸铁高速增长、东科制药妇炎舒高速增长及即将上市的埃索美拉唑针剂上市放量带动下,我们预计公司从明年开始未来几年继续保持内生性25%~30%增长,同时,公司产品线已经在逐渐丰富、蒲地蓝未来占比有望不断下降、且来自OTC端收入占比提升、来自医院端的影响越来越小,市场当前针对公司较快增长不持续和产品线单一的困扰有望逐渐消除,公司当前26倍的估值有望进一步得到修复并享受估值切换带来的收益。关于公司更多详细内容及推荐逻辑,请详见我们此前发布的多篇深度报告和跟踪报告。
  投资建议:我们预计公司2017-2019年的净利润分别为12.5/16.7/21.7亿元,同比增长34%/33%/30%;EPS分别为1.55/2.06/2.68元,当前股价对应估值仅为26/20/15倍,PEG显著小于1。我们认为,公司当前市场预期差较大,未来估值进一步修复的概率较大,有望享受估值提升和业绩成长的收益,具有显著价值。维持买入-A的投资评级,未来6个月目标价为60.00元。
  风险提示:产品销售低于预期;新产品获批进度低于预期
相关文章!
  • grgtr 鑫东财:两市接近平开 盘面热点匮乏
    - 阅161

    东方财富网2日讯, 沪指 开盘报3288.52点,跌0.13%;深成指开盘报10526.00点,涨0.01%;创业板开盘报1740.39点,跌0.04%。盘面上保险、碳纤维、养殖业等板块涨幅居前;氟化工、矿业开采、园...

  • grgtr 鑫东财方大炭素复牌后再度大涨 盘中一度涨逾
    - 阅122

    ​ 8月2日, 方大炭素 复牌后继续大涨,盘中最高价一度涨逾6%,现涨5.86%,报32.70元,成交21.70亿元。 据公告内容,受国家淘汰落后产能,取缔地条钢,废钢供给增加,价格下降;钢材...

  • grgtr 鑫东财:雄安概念股卷土重来 机构盯上这16股
    - 阅185

    雄安新区指数大涨1.99%,4只概念股涨停,雄安概念股重新被市场点燃。 雄安新区指数迎来7月以来首次放量大涨。在经历7月17日大跌6.02%后,雄安新区指数开启一轮小幅反弹,并于今日重...

  • grgtr 鑫东财持仓盘点:两年间成为35家公司第一大流通
    - 阅139

    近日以昆仑万维为代表的多只证金概念股行情火爆,中国证券金融股份有限公司(以下简称证金公司)似乎有着点石成金的本领。 但事实上,梳理证金公司历年的持仓数据可以发现,其现...