鑫东财:非航强劲投资收益增厚,Q3业绩超预期增

已有人阅读此文 - -
  业绩简评
  公司2017年前三季度实现营业收入60.1亿元,同比增长14.9%;归属上市公司股东的净利润26.9亿元,同比增长27.9%,基本每股收益1.40元。其中Q3实现归母净利润10.0亿元,同比增长42.7%,业绩持续超预期增长。
  经营分析
  流量增长低位徘徊,非航持续爆发增厚营收:2017年1~9月,上海机场累计起降27.0万架次,同增3.3%(国内/国际YoY2.7%/4.8%),旅客吞吐量5249万人次,同增5.3%(国内/国际YoY8.1%/3.6%),受准点率不达标处罚的负面影响,流量低位增长,预计航空性收入增速维持3%左右水平。结合总营收增长14.9%,预计非航收入增速达到25%左右,我们判断公司对航站楼商业零售品牌管理、场地优化调整,促使商业租赁收入高增长。非航业务的持续爆发弥补了航空业务的低迷,有效的支撑了公司营收维持高位。
  盈利能力稳步提升,投资收益贡献净利润增长:非航业务毛利率较高,非航收入占比提升使得公司盈利能力稳步提升。2017年前三季度,公司毛利率达到48.2%,同比提高3.8pts。不过Q3毛利仅同增25.8%,观察发现投资收益是公司Q3净利润增速达42.7%的重要原因,投资收益录得3.0亿元,同增92.1%,油料公司和广告公司经营效率提升明显。最终公司前三季度净利率达到44.8%,同增4.6pts。
  关注年底免税招标,准点率新政影响有限:2018年3月原免税协议即将到期,预计公司将在年底进行新一轮免税招标。参照首都机场免税招标结果,浦东机场免税新协议扣点率有望提高至4鑫东财5%左右,预计将增厚公司净利润20%。另外,民航局准点率新政规定,浦东机场按照机场容量的75%调减始发航班数量。始发航是集中在6~9点的航班,由于浦东机场早已开始平滑早高峰小时航班数量,每日航班削减量不超过50架次,保守估计削减航班量占比不到4%,所以此次新政削减幅度负面影响有限。
  投资建议
  国内枢纽机场开始向航空性与非航空性收入双引擎驱动模式转变,非航收入进入高速增长阶段。上海机场作为机场龙头,国际线占比高、旅客更为优质,商业带动业绩持续超预期增长。由于免税招标尚未开始,暂不考虑新免税协议增量,预测公司2017-19年EPS分别为1.84/2.13/2.43元,对应PE分别为22/19/16倍,维持“买入”评级。
  风险提示
  经济增长下行;连续出现恶劣气候;免税店招标时点慢于预期等。
相关文章!
  • grgtr 鑫东财:两市接近平开 盘面热点匮乏
    - 阅161

    东方财富网2日讯, 沪指 开盘报3288.52点,跌0.13%;深成指开盘报10526.00点,涨0.01%;创业板开盘报1740.39点,跌0.04%。盘面上保险、碳纤维、养殖业等板块涨幅居前;氟化工、矿业开采、园...

  • grgtr 鑫东财方大炭素复牌后再度大涨 盘中一度涨逾
    - 阅122

    ​ 8月2日, 方大炭素 复牌后继续大涨,盘中最高价一度涨逾6%,现涨5.86%,报32.70元,成交21.70亿元。 据公告内容,受国家淘汰落后产能,取缔地条钢,废钢供给增加,价格下降;钢材...

  • grgtr 鑫东财:雄安概念股卷土重来 机构盯上这16股
    - 阅185

    雄安新区指数大涨1.99%,4只概念股涨停,雄安概念股重新被市场点燃。 雄安新区指数迎来7月以来首次放量大涨。在经历7月17日大跌6.02%后,雄安新区指数开启一轮小幅反弹,并于今日重...

  • grgtr 鑫东财持仓盘点:两年间成为35家公司第一大流通
    - 阅139

    近日以昆仑万维为代表的多只证金概念股行情火爆,中国证券金融股份有限公司(以下简称证金公司)似乎有着点石成金的本领。 但事实上,梳理证金公司历年的持仓数据可以发现,其现...